samedi 26 juillet 2008

Un dernier échec

Dans ce match pour la 5e place nous nous vîmes confrontés à la surprenante équipe grecque. Cette équipe composée de joueurs australiens d'origine héllène a surpris par ses bons résultats tout au long du tournoi : victoires face à l'Ecosse (14-0) et l'Irlande (28-10), et défaites face à l'Australie (0-54) et l'Angleterre (20-22 !!!).

Une défense hermétique au milieu du terrain, un bon pack et une ligne de 3/4 très rapide étaient leurs atouts. Le match démarrait bien pour les français avec un premier essai en coin de Chaabi suite à un cafouillage dans l'en-but (4-0) mais un essai grec entâché d'un énorme en-avant mettait nos adversaires devant aux citrons (4-6). En seconde mi-temps, deux essais permettaient aux grecs de prendre le large (4-14). L'arbitrage leur permettait de ne pas trop trembler mais c'était sans compter sur l'envie de victoire des français qui lors d'une période de domination marquaient par Régis Chave en coin (8-14). A la dernière minute, un coup de pied de Gérin trouvait Joris Clément qui aplatissait sur le poteau de touche gauche, la transformation passait à un cheveux du poteau ce qui permettait à la Grèce de gagner cette finale du Plate.

Score final : France 12 - Grèce 14

Composition de l'équipe :
Chaabi - Chave, Marcérou (cap), Ormeno, François - (o) Gérin, (m) Bissière - Fontana - Clément, Molina - Roux, Dintilhac, Barthau.
Rempl : Chouvelon, Capela, Genin, Delpoux, Bonnel, Bangoura.
Blessés : Olieu, Reffle, Gigord.

Les derniers résultats :
7e place : Irlande - Ecosse 22-18
5e place : Grèce - France 14-12
3e place : Nlle-Zélande - Pays de Galles 24-18
Finale : Australie - Angleterre 26-16

Après la finale nous avons participé à la cérémonie de clôture au club house des Easts Tigers, Régis Chave a été élu meilleur joueur français, Yohan Barthau a été élu remplaçant dans le 13 de la Coupe du Monde. Pendant le repas chaque équipe a présenté un show particulier... le notre c'était la Touffata... mais je laisse le soin aux joueurs et au staff de vous le raconter, ça vaut le détour...